Американский писатель Хемингуэй говорил: «Каждый человек рождается для какого-то дела»

Свое предназначение Хемингуэй выбрал определенно правильно – его блестящие романы и рассказы принесли писателю мировую известность и признание.

Эрнест Хемингуэй родился в семье врача, в элитном пригороде Чикаго. У родителей были разные взгляды на будущее мальчика: отец надеялся, что отпрыск последует по его стопам и займется медициной, мать же видела в юном Эрнесте великого музыканта.

Эрнест Хемингуэй в молодости

Как рассказывал потом писатель, она целый год не давала ему посещать школу, заставляя петь в церковном хоре и учиться игре на виолончели.

Эрнесту же больше нравилось проводить время в домашней библиотеке – в доме, где родился Хемингуэй, ей было отведено почетное место. Он с интересом читал исторические произведения и работы Дарвина, с упоением мог просидеть над книгой ночь напролет.

Увлечение публицистикой Хемингуэя началось еще в школьные годы — именно тогда он написал свои первые заметки и репортажи для школьной газеты. Юный Эрнест рассказывал обо всех мероприятиях Оак-Парка и искрометно высмеивал провинциальную светскую жизнь.

После выпускного он не отправился, как мечтали родители,  покорять университет, а уехал в Канзас, где получил работу репортера «The Kansas City Star». Это время закалило Эрнеста, ему пришлось столкнуться с реальностью без прикрас: он выезжал на все происшествия, пожары, побывал на местах совершения преступлений, в притонах, познакомился с полицейскими и преступниками. Такая школа жизни не прошла даром, Хемингуэй умело перенес подмеченные детали на страницы своих произведений.

Впервые о писателе Хемингуэе мир узнал, когда свет увидел его роман «И восходит солнце». Но настоящую любовь публики Эрнест получил вместе с блистательной историей о любви и войне «Прощай, оружие!». Тема войны Хемингуэю была знакома на личном опыте – в Первую мировую он служил в Италии добровольцем, видел все тяготы фронта, был ранен и награжден орденами.

Эрнест Хемингуэй

Апофеозом признания литературного таланта Хемингуэя стало получение Пулитцеровской, а затем и Нобелевской премии за повесть «Старик и море».

Хемингуэй прожил невероятно насыщенную жизнь, приключений и драм в которой было столько, что трудно представить. Но, несмотря на все происходившее, он всегда оставался верен выбранному пути и делу. На склоне лет, когда тело и душу писателя терзали многочисленные недуги, и он уже не мог заниматься любимым делом – писать – Хемингуэй выпустил себе в голову пулю.