Че Гевара. История жизни

Так любимый многими бессмертный символ кубинской Революции Эрнесто Че Гевара родился в городе Росарио в Аргентине 14 июня 1928 года. У маленького Эрнесто было еще четверо сестер и братьев и всех их воспитывали с большой любовью и нежностью, а повзрослев, все четверо получили высшее образование. Когда первый раз в своей жизни, в возрасте 2-х лет у Гевары случился приступ бронхиальной астмы, семья бросает все и уезжает в провинцию Кордова — местность с более здоровым горным климатом. Отец Эрнесто в те времена придерживался политики левых сил, много времени уделял общению с аргентинскими испанцами-республиканцами, покинувшими страну после поражения в гражданской войне с франкистами. Все эти разговоры слышал и будущий кубинский революционер, и еще в то время начали формироваться его первые политические взгляды.

Че обладал сильным характером с самого детства, и во многом болезнь, оставшаяся с ним до конца жизни, повлияла на это. Несмотря на частые приступы астмы, он занимался спортом, играл в футбол и регби, ездил на лошадях. Шахматы — еще одно из пристрастий Че Гевары.

Эрнесто Че Гевара

Не менее любимое занятие Эрнесто – книги. В доме его родителей имелась большая библиотека, из которой Че было перечитано немалое количество книг. В детстве это были приключения, а уже подросший Че увлекался классикой мировой литературы, не оставлял без внимания и труды Маркса, Энгельса и Ленина.

Юный Че и не думал участвовать во всякого рода революциях, но твердо знал, что хочет помогать людям. Тяжелые приступы астмы, теплые руки врачей, помогающих ему облегчить страдания, наметили для него будущее – он тоже захотел стать врачом, стать нужным, стать незаменимым, помогать молодым и старым. В 1946 году Эрнесто поступает на медицинский факультет Национального университета в Буэнос-Айресе. В 1950-м, в качестве матроса, он побывает на Тринидаде и в Британской Гвиане.

Латинская Америка в те времена носила такой неофициальный статус, как «задний двор США». Нищета, бесправие простого народа на фоне несметных богатств так называемой «элиты», военные диктатуры, установленные спецслужбами США для защиты интересов крупных корпораций штатов – все это произвело неизгладимое впечатление на Эрнесто Гевару.

Во время путешествия в Гватемалу, дипломированный специалист Че примыкает к сторонникам президента Хакобо Арбенса, который проводил независимую от США политику. Впоследствии, деятельность молодого врача была замечена его будущими друзьями и врагами и он был внесен в список «опасных коммунистов Гватемалы, подлежащих уничтожению».

Эрнесто Че Гевара

Гевара уезжает в Мексику, где пару лет работает врачом в Институте кардиологии. Именно здесь он знакомится со своим соратником и «братом по оружию» Фиделем Кастро, готовившим в то время революционное выступление на Кубе.

Че примыкает к группе Кастро, на тот момент уже окончательно определившись со своим будущим: не сидеть ему спокойно в своем кабинете и не вести прием больных – он будет участвовать в  революционной борьбе.

Подготовка выступления на Кубу оказалась на деле не такой уж и спланированной. Яхта «Гранма» оказалась полусгнившей лодкой, а из 82 членов группы морской болезни не проявилось лишь у нескольких. К тому же, на берегу повстанцев поджидали войска диктатора Кубы Батисты (или Батишты), в распоряжении которых имелись корабли береговой охраны, танки и авиация.

В первых наступлениях погибла половина группы повстанцев, еще 20 оказались в плену. К горам Сьерра-Маэстры, ставшим укромным местечком для оставшихся революционеров, прорвались лишь несколько человек, среди которых оказался и Эрнесто  Че Гевара. Эта группа и начнет Кубинскую революцию, которая в январе 1959 года завершится победой. Участники той группы впоследствии рассказывали, что командир Че умел правильно отдавать приказы и определять задачи, и, бывая порой жестоким в словах, на деле никогда не унижал своих подчиненных. Несмотря на сильные, частые астматические приступы, Че маршировал наравне с остальными, оказывал первую помощь раненым, а с голодными делился последним куском хлеба.

Эрнесто Че Гевара

После победы в Кубинской революции, Эрнесто некогда было отдыхать.  Чуть позднее Гевара стал президентом Национального банка Кубы, а затем Фидель Кастро назначил его министром промышленности Острова Свободы. Здесь стоит отметить первые резонансы в отношениях Фиделя и Че. Добившись победы, Кастро стремился все силы отдавать на государственное строительство своей Родины, а Гевара рвался в новую революционную борьбу.

Покинув все свои политические посты, в апреле 1965 года Че уезжает в Африку и включается в революционную борьбу в Конго. В 1966 он отправляется в Боливию, где руководит отрядом партизан, ведущих борьбу  против местного проамериканского режима.

Здесь Че просчитался – в отличие от революционно настроенной Кубы,  боливийцы повстанцев не поддерживали. Более того, власти страны, узнав о появлении в своих краях непримиримого Че, бросились за помощью к США.

На команданте началась настоящая охота. В Боливию стекались специальные отряды почти всех диктаторских режимов Латинской Америки. Спецагенты ЦРУ прочесывали местность и искали места укрытия «Армии национального освобождения Боливии» (под таким названием вел свою борьбу отряд Че).

В августе 1967 года почти все партизаны были убиты, взяты в плен. Осталась лишь горстка повстанцев, пока не сдавшихся и продолжавших обороняться. С ними был Че, поддерживающий их боевой дух и не дававший сломиться. После каждого боя он перевязывал раны своим солдатам и солдатам боливийской армии.  8 октября 1967 года спецназ атаковал лагерь Че, располагавшийся в районе ущелья Юро. Че Гевара  был ранен и взят в плен.

Агенты ЦРУ ждали приказа: что делать с Че. Власти Боливии вели переговоры со штаб-квартирой ЦРУ США в Лэнгли, и, возможно, команда на расстрел была дана высшим руководством Соединенных Штатов. На руках у командира отряда ЦРУ лежала шифровка: «500-600», где 500 означало: ЧЕ, а 600 – мертвый.

Эрнесто Че Гевара

Глядя в глаза своему палачу, Че Гевара требовал быстрее закончить начатое: он коротко бросил Терану, у которого, по рассказам очевидцев, дрожали руки:

— Стреляй, трус, ты убьешь мужчину!

Че Гевара был убит и частично обезглавлен. Да, ему хотели отрезать голову как доказательство смерти великого команданте, но затем передумали и отрезали кисти рук (для сохранения отпечатков пальцев).

В октябре 1997 года останки Че и его соратников по оружию были перевезены на Кубу и с огромными почестями захоронены в мавзолее в городе Санта-Клара, где в свое время отряд Че Гевары одержал одну из крупнейших побед в годы Кубинской революции.

Влияние Че Гевары на историю не стоит описывать высокопарно – все понятно и так. Это был достойный человек, великий воин, символ Революции, символ борьбы против любой лжи и несправедливости.

Че Гевара видео истории вы сможете найти на нашем сайте.