Че Гевара в молодости

Первому, главному, всенародно любимому герою революционного движения на Кубе Эрнесто Че Геваре в 2016 году могло бы исполниться 88 лет. Наверняка, он остался бы все тем же несломленным, свободолюбивым мужчиной с высоко поднятой головой и сигарой в зубах.

Аргентинец Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна, в свое время получивший медицинское образование, а потом прославившийся как один из великих лидеров  кубинской революции, до наших современных дней остается непреложным символом стремления к победе.

Каким был Эрнесто Че Гевара в молодости?

В Буэнос-Айресе родился малыш по имени Эрнесто Гевара, и с самого раннего детства его кличкой была не Че, к которой все мы привыкли, а шутливое Тэтэ, что обозначало незамысловатое «поросенок». Маленький Эрнесто не любил купаться, эта процедура вызывало у него бурное недовольство, а после игры с мальчишками он всегда возвращался грязный и помятый, действительно, как поросенок.

У повзрослевшего мальчишки повзрослело и прозвище.

— Знаете, меня называли Боровом.

— Это потому что вы были очень жирным?

— Нет, все потому, что я был очень грязным».

(Пако Игнасио Тайбо)

Не стоит думать, что Гевара пренебрегал правилами гигиены из-за отсутствия воспитания и любви к чистоте. С самых детских лет он страдал приступами астмы, которые становились сильнее при взаимодействии с прохладной водой.

Когда Эрнесто вырос и стал крепким, рослым парнем, астма помогла ему избежать службы в армии. Причем, сделано это было специально. Незадолго до медицинского осмотра Эрнесто Гевара искупался в ледяной ванне и спровоцировал такой сильный астматический приступ, что военная комиссия без лишних раздумий признала его непригодным к службе в рядах аргентинской армии. Со временем, как все мы знаем, молодого мужчину так сильно увлекла революционная деятельность, что ее не смогло остановить даже столь серьезное заболевание. Че проходил лесными чащами под дождем, ночевал с отрядом на открытом воздухе, участвовал в сражениях, много курил и во всем этом астма ему помешать не смогла. Кстати, кличкой Че Эрнесто обзавелся уже будучи во главе кубинской революции: это слово было весьма известным Аргентинским междометием,  и Гевара частенько употреблял его при произношении своего имени для подчеркивания происхождения.

Кубой Че заинтересовался в 11-летнем возрасте, когда в Буэнос-Айрес приехал кубинский шахматист Капабланка. А уж Эрнесто был страстный поклонник  шахмат.

Первое упоминание о молодом парне Эрнесто Геваре на страницах СМИ появилось не в рубриках горячих новостей о революции на Кубе. Полный энтузиазма и энергии, Че совершил уникальное путешествие по всей Латинской Америке на мопеде. Вместе со своим другом, Эрнесто проехал более 4-х тысяч километров.

На первый взгляд это кажется таким экзотическим, красочным путешествием. Конечно, так оно и было. Но, будучи к тому моменту уже профессиональным врачом, Гевара во время пробега лечил и людей, и животных из местных деревушек и поселком, расположенных близ дороги. А еще друзья не стеснялись никакой работы для заработка денег на еду и горючее, мыли посуду, убирали дворы.

Когда путешественники добрались до границы с Бразилией, их задержали за подозрительный внешний вид: очень усталый и помятый. Начальник местной полиции, любивший футбол, как только узнал, откуда ребята родом (уже в те времена Аргентина и футбол были неделимыми понятиями), быстро освободил их, взяв слово тренировать имеющуюся здесь команду молодых футболистов. В итоге команда победила в районном чемпионате.

А еще Че Гевара обожал читать, а его настольным чтивом оставался Сартр.

Это путешествие в корне поменяло мировоззрение Эрнесто Че Гевара в молодости. Он вживую познакомился со всеми тягостями простого люда и проникся на тот момент наивной, но страстной романтической идеей сделать жизнь людей во всей Южной Америке более счастливой и благополучной.

Че Гевара, фото в молодости которого уже наглядно показывают, каким неординарным человеком он был, бережно хранятся в музеях Кубы.

Но есть еще одна фотография, известная на весь мир. Это двухцветный портрет Че Гевары, написанный ирландским художником Джимом Фицпатриком на основе фотографии Альберто Корды. Берет Эрнесто украшает маленькая звездочка  Хосе Марти, что является непременным признаком команданте. Это звание он получил от своего соратника Фиделя Кастро летом 1957 года.