День Че Гевары

Дни, представляющее большое значение в истории – день рождения и день смерти знаменитой личности. Давайте и мы вспомним в этом небольшом блоке о значимых датах в жизни Эрнесто Че Гевары.

День рождения Че Гевары 14 июня 1928 года. Родился он в городке Росарио государства Аргентины. Маленький Эрнесто был первым ребенком в семье Эрнесто Гевары Линча и Селии де ла Серны.

Когда малышу было около 2 лет, он первый раз в своей жизни испытал на себе приступ бронхиальной астмы, которая и осталась с ним на всю оставшуюся жизнь.  Во время спортивных игр в школе Эрнесто носил с собой ингалятор. Эта болезнь во многом предопределила будущее кубинского революционера: чтобы помогать другим бороться с тяжелыми заболеваниями, впоследствии Гевара поступил на медицинский факультет Национального университета в Буэнос-Айресе.

Для восстановления здоровья семья Гевары переселилась в провинцию Кордова — местность с более здоровым горным климатом. Отец работал строительным подрядчиком, а мама – присматривала  за больным Эрнесто. Приступы случались ежедневно, а потому первые два года Эрнесто не мог посещать школу и учился на дому.

Сегодня в день появления не свет Че Гевары на Кубе проходят самые разнообразные мероприятия, митинги, лекции.  «С днем рождения, Эрнесто Че Гевара!» — восклицают жители Гаваны, глядя на проходящее по улице шествие. Старики и молодые держат в руках фотографии кубинского революционера и искренне плачут, со светлой грустью вспоминая непокорного Че.  В городке Санта-Клара, возымевшим в свое время решающее значение во время Кубинской Революции, в 1997 году был построен мавзолей для захоронения праха команданте и его соратников. Каждый год в день рождения Че  проводится церемония возложения венков и множества цветов к мавзолею великого революционера.

После установления нового правительства на Кубе, Че Гевара отправился в Боливию по приказу Фиделя Кастро, для совершения революции в Латинской Америке.  Долгое время считалось, что он погиб в бою, хотя, на самом деле, был схвачен боливийскими солдатами. Агент ЦРУ Феликс Родригес, принимавший участие в тех событиях, рассказывал, что никто точно не был уверен, что это последний день Че Гевары. Все зависело от распоряжения боливийского правительства.  Допрос проходил чуть ли не в дружеской атмосфере, поскольку Че был уверен, что его не смогут казнить просто так, без суда и следствия. Он соглашался позировать фотографу и смеялся, когда перед щелчком фотоаппарата ему говорили: «»Команданте, сейчас птичка вылетит». Че Гевару расстреляли уже через час после съемки.

В поселке Ла-Игера, где это произошло, его до сих пор почитают, как святого.

День смерти Че Гевары – 9 октября 1967 года. Многие не верили. Многие плакали. Известие подтвердил сам Фидель Кастро и тогда стало понятно — закончилась целая эпоха в истории не только для Кубы, но и для всего мира.

После смерти тело  Че было частично обезглавлено солдатами, взявшими его в плен. Сделать это распорядился президент Боливии Рене Баррьентоса, который якобы хотел отослать голову революционера на Кубу, однако, отправку не допустили американцы. В итоге Че отрезали руки.  Это было сделано для того, чтобы сохранить отпечатки пальцев на случай, если Фидель Кастро откажется признать смерть главного помощника.

Судьбоносная для Че зашифрованная радиограмма, полученная в штаб боливийского отряда, державшего в плену команданте, звучала: «500-600», где 500 означало «Че Гевара», а 600 – «мертвый».

Когда во время допроса, лидеру Кубинской революции сказали, что суда не будет, Че побледнел и сказал: «Мне лучше было бы погибнуть в бою».