Фидель Кастро: жена и дети

13 августа кубинскому военному и политическому деятелю, легендарному команданте Фиделю Кастро исполнился бы 91 год, но в ноябре 2016 г. он ушел из жизни. О его революционных и политических достижениях написано очень много, а вот о своей личной жизни кубинский лидер предпочитал молчать.

Один из биографов Фиделя Кастро рассказывал, как тот говорил ему: «Пиши всё, что касается моей политической деятельности. Здесь у меня нет никаких секретов. А личную жизнь, мои душевные привязанности оставь мне – это мое единственное достояние».

Фидель Кастро и женщины

Рождению мифа о 35 тысячах любовниц команданте поспособствовало опубликованное в 2008 г. в «New York Times» интервью с одним из бывших чиновников Кастро. «Он спал, по меньшей мере, с двумя разными женщинами в день более 40 лет подряд. С одной – за ланчем, с другой – за ужином, а иногда «заказывал» женщину на завтрак», – заявлял «приближенный». Впрочем, биографы кубинского лидера не воспринимает всерьез подобные заявления.

Тем не менее, женщины обожали Фиделя. Он обладал магнетизмом, харизмой, от него разило мужеством и бесстрашием — и противоположный пол чувствовал это.

«Дюжие охранники каким-то чудом сдержали чудовищный напор сотен женщин, тянувших руки к своему кумиру. Сцена производила впечатление массового умопомешательства, многие женщины плакали, некоторые падали на пол и визжали от восторга…».

На самом деле, о личной жизни Фиделя Кастро сохранилось не так уж много достоверных фактов.

Первая жена Фиделя Кастро

Известно, что официально он был женат всего один раз, и у него был один законнорожденный ребенок. Законной женой команданте являлась Мирта Диас Баларт – дочь министра правительства кубинского президента Батисты. Они познакомились в Гаванском университете, когда Фидель учился на пятом курсе.

«Она так любила танцевать! У всех кубинцев неописуемое чувство ритма, но Мирта и среди кубинок была самим совершенством. Говорят, что, впервые увидев очаровательную блондинку, Кастро пообещал: «Я непременно женюсь на ней». А над ним подшучивали — мол, никогда такая красавица не пойдёт замуж за парня, у которого обе ноги левые и нет чувства юмора…», — писал об этом романе журналист Джек Скелли.

Жена Фиделя Кастро (фото)
Жена Фиделя Кастро (фото)

В 1949 г. у них родился сын, который был назван в честь отца – Фидель Феликс Кастро, Фиделито (маленький Фидель).

Однако браку не суждено было быть долгим. Мирта подала на развод, когда узнала о том, что муж, отбывая тюремный срок, обзавелся любовницей. Так, законной жене попала в руки любовная переписка Кастро. И если она в письмах получала лишь критические замечания о воспитании сына, то любовнице доставался весь романтический пыл Фиделя. На почте якобы перепутали письма для разных адресатов, хотя Нати Ревуэльта, женщина, ставшая причиной развода, была уверена в том, что подмена была намеренной.

Родные давно поставили Мирте ультиматум: или родственники, или муж, поскольку ее семья и Фидель оказались по разные стороны революционных баррикад. Измена супруга помогла женщине сделать выбор. Вместе с сыном она уехала в США. Фидель был разгневан, но не столько поступком жены, сколько тем, что она посмела увезти с собой его наследника. Впрочем, новые любовные увлечения и дело революции не давали ему горевать.

Сын Фиделя Кастро, Фидель Феликс Кастро Диас-Баларт (Fidel Félix Castro Díaz-Balart), учился в МГУ на физическом факультете под именем Хосе Рауль Фернандес и проходил практику в советском институте имени Курчатова. Дважды был женат: первый раз на русской, второй — на кубинке.

Автор биографии Фиделя Кастро журналист-международник Максим Макарычев отмечает, что сын кубинского лидера. «С 1980 по 1992 год Фиделито возглавлял кубинское агентство по атомной энергетике. Единственный законнорожденный ребенок Фиделя Кастро возглавлял на социалистической Кубе агентство по атомной энергии, но потом в одночасье был уволен. Говорят, сболтнул что-то лишнее об отце. Сейчас Фиделито научный советник нескольких министерств, преподает в кубинских вузах, переводит книги, много ездит по миру. Как утверждает испанская газета «Эль Паис», он живет с испанкой в своем доме в Гаване. У него двое взрослых сыновей, о которых известно еще меньше, чем о детях главнокомандующего. Жители Острова свободы знают в лицо только старшего сына Фиделито и братьев Фиделя — младшего Рауля и старшего Рамона. Полные имена его других родственников, их адреса, фотографии никогда и не появлялись в кубинской прессе».

Итак, Нати стала следующей женщиной Фиделя. Беременность Ревуэльты, впрочем, не заставила Фиделя сделать ей предложение. Когда она произвела на свет девочку, Кастро отправил к молодой матери сестру, чтобы убедиться в своем отцовстве. Сестра признала в новорожденной, которую назвали Алиной, фамильные черты, и передала ребенку подарок от отца — платиновые сережки. Много лет спустя, когда Алина выходила замуж, команданте в узком кругу (хотя об этом знала вся Куба) признал, что она — его дочь.

В 1993 году Алина бежала с Кубы, используя поддельный испанский паспорт. Она говорила, что никогда не разделяла тотальную любовь всего человечества к своему отцу и никогда не подпадала под его обаяние. «Это не мой банкет», — говорила Алина Фернандес о кастровской Кубе. Вскоре в своей книге, озаглавленной «Дочь Кастро — воспоминания изгнанницы», Алина приоткрыла завесу над частной жизнью своего отца. Она пишет, что, помимо Фиделито и ее самой, у команданте шесть детей. Все их имена начинаются с буквы «а» — Алекс, Александр, Алехандро, Антонио, Анхелито. Это потому, что полное имя вождя — Фидель Кастро Алехандро Рус, но об этом мало кто знает.

Марита Лоренц, еще одна женщина, оставившая след в жизни команданте, был его переводчицей и личным секретарем. Она бросила учебу в американском университете и улетела в Гавану. Роман с Фиделем закончился осенью 1959 года, когда Марита была на пятом месяце беременности. Их ребенок погиб. Непонятно, то ли случился выкидыш, то ли Лоренц заставили сделать аборт. Так, Марита, неожиданно почувствовала себя плохо после завтрака.

Женщины Фиделя Кастро

Все, что она помнит о дальнейших событиях: ее куда-то везут, ей очень больно, она приходит в себя в незнакомом номере отеля в луже собственной крови. Трогает рукой живот, но ребенка больше нет. Спасти Мариту удалось чудом: после кустарно сделанной операции у нее началось заражение крови и Лоренц пришлось вывезти из Гаваны в США. Там-то на нее и вышли сотрудники спецслужб, которые воспользовались тяжелым психическим состоянием девушки и предложили отомстить Фиделю: отравить его. Девушка ответила им согласием.

Причастен ли к этому Фидель? Вряд ли, в его жизни много внебрачных детей. Но агенты ЦРУ внушили убитой горем девушке, что это именно его вина. «Они здорово промыли мне мозги», — признавалась она впоследствии. Пичкали снотворным, амфетаминами, подсовывали антикубинские брошюры. Девушка сломалась. В январе 1960-го она отправилась в Майами на встречу с двойным агентом ЦРУ, мафиози Фрэнком Стерджисом, вручившим ей ядовитые пилюли.

Развязка известна: ампулы со смертельным ядом лежали в обычной баночке с кремом. Глава государства заставил свою бывшую возлюбленную ждать его в номере отеля Habana Libre, где тогда находилась резиденция Кастро. «Его рука потянулась к кобуре. Я думала, он меня застрелит, но Фидель протянул оружие мне. «Ты пришла убить меня?» — спросил он. Затем затянулся сигарой и закрыл глаза». Девушка не смогла выстрелить. Марита выбросила ампулы в биде. «Любовь оказалась сильнее», — утверждала она много лет спустя.

Рассказав лидеру революции все, что знала, она покинула Кубу. Больше они не виделись. Стерджиса впоследствии нашли на дне моря в железной бочке с переломанными ногами.

Вторая жена Фиделя Кастро

Далия Сото дель Валье считается второй женой Фиделя Кастро, пусть и неофициальной. Именно Далия родила Кастро пятерых сыновей: Анхеля, Антонио, Алехандро, Алексиса и Алекса. Известно, что все они получили образование в Гаване, имеют личную охрану и скрывают свое происхождение даже от близких друзей.

Далия и Фидель познакомились в 1959 году в Тринидаде.

Вторая жена Фиделя Кастро

«Фиделя представили Далии, он влюбился в нее и забрал с собой. Больше ее никто никогда не видел», — утверждает Ласаро Асенсио, журналист, бывший командир революционных войск. По словам экс-агента спецслужб Дельфина Фернандеса, Далия прожила в закрытой резиденции Фиделя двадцать лет. «Ей всегда приходилось оставаться на втором плане. По требованию Фиделя она избегала появляться на публике. Ей приходилось молча сносить измены Кастро, о которых, к счастью, известно лишь узкому кругу близких людей».

Если информация о Далии мало-помалу, но все-таки сумела просочиться в прессу, то история связи Фиделя и Марии Лаборде остается самой таинственной в его биографии.

О том, что у команданте есть еще один сын, Хорхе Анхель, стало известно благодаря откровениям его бывшего телохранителя. Хуан Рейнальдо Санчес бежал с Кубы в США, где издал книгу своих воспоминаний.

Признанная дочь Фиделя Алина Фернандес, также, в своей книге, озаглавленной «Дочь Кастро — воспоминания изгнанницы», указала на то, что у Кастро есть еще один ребенок — Хорхе Анхель от женщины, которую на Кубе знают как «Ампаро».

В 1993 году, когда журналистка Анна Луиза Бардах во время интервью для журнала Vanity Fair спросила Кастро, сколько у него детей, он улыбнулся и сказал: «Почти племя».

Всего же Фиделю приписывают до 20 внебрачных детей. Впрочем, все это – возможно лишь часть мифа о легендарном команданте…