Гранма — история легендарной яхты

Неподалеку от музея Революции, возле Капитолия в Гаване, находится значимый для жителей Кубы национальный парк «Десембарко дель Гранма». Это место напоминает о культовом событии, которое навсегда изменило историю Республики.

На территории парка расположен боевой и гражданский транспорт революционных времен. Здесь турист может увидеть различные модели автомобилей, самолетов, танков и других средств передвижения, участвовавших в битвах во время Карибского кризиса, в Заливе Свиней и в эпоху Революции.

Музей старой техники на Кубе

Важнейшее место в экспозиции гаванского музея занимает лодка «Гранма», расположенная под куполом стеклянного постамента. Именно на борту этой лодки Фидель Кастро, Че Гевара и другие революционеры прибыли на Кубу в 1956 году, чтобы бороться за освобождение страны от диктаторского режима Батисты.

Музей позволяет туристам окунуться в прошлое Кубы, прочувствовать твердый характер и духовную силу кубинцев. Чтобы осознать важность этого события, рекомендуем осмотреть все залы и познакомиться с представленными экспонатами. Одна из экспозиций полностью посвящена всемирно известному коменданте Че Гевара.

Яхта Гранма на Кубе

Высадка с яхты «Гранма»

«Гранма» представляет собой дизельную 18-метровую яхту, предназначенную для 12 человек. Эта легендарная лодка Гаваны была построена американской компанией в 1943 году и тайно приобретена кубинскими революционерами в 1956 году за 15 000 американских долларов. 25 ноября этого года яхта «Гранма» отплыла из мексиканского порта Туспан. Удивительно то, что лодка, предназначенная для 12 человек, выдержала всю команду в количестве 82 человек. Помимо Фиделя Кастро и Че Гевары, на яхте находились Рауль Кастро, Камило Сьенфуэгос и другие борцы за свободу. Историческая высадка с «Гранма» состоялась 2 декабря 1956 года.

Яхта Гранма

Экипаж стойко справлялся со всеми трудностями путешествия: Че Гевару мучила обострившаяся астма, а большинство его соратников страдали от морской болезни. Кроме того, лодка давала течь из-за перегруза, но команда, несмотря ни на что, продолжала плыть и достигла своей цели.

Офицеры Батисты знали о нависшей угрозе и попытались разыскать лодку, но безрезультатно. Вскоре революционеры высадились на берегах Кубы и сразились с армией диктатора возле Алегрия-дель-Пио, потеряв трех бойцов. Некоторое время им пришлось скрываться и вести партизанскую войну, которая закончилась полным разгромом Батисты.

Яхта Гранма

В честь такого знаменательного события в национальном парке «Гранма» был возведен памятник, который очень популярен среди кубинцев и иностранных туристов, которые стремятся лучше узнать историю Республики и прикоснуться к ее прошлому.