Как убили Че Гевару

В далеком 1965 году кубинцев потрясла неожиданная пропажа их любимого, бесстрашного революционного лидера – Эрнесто Че Гевары. Обыватели на лавочках и в магазинах говорили разное: арестовали, заболел, убили и тому подобное. Прошло полгода, как в официальной прессе было опубликовано его письмо, с разрешения Фиделя Кастро. В нем были такие строки:

« Я, Эрнесто Гевара, официально отказываюсь от поста министра, от звания майора, от кубинского гражданства… Меня ничто больше не связывает с Кубой, кроме связей особого рода, от которых я не могу отказаться так просто, как отказываюсь сегодня от своих постов».

Че Гевара в плену

Че уехал внезапно и никто точно не знал, куда. Спустя время стало понятно: пунктом назначения стала Боливия, да еще и по приказу Фиделя – а цель – совершение революции в Латинской Америке. Наверное, долго уговаривать Че Гевару не пришлось – ему было нелегко в политике, душно, душа его стремилась в свободе, войне, поиску славы, но никак не к просиживанию в душных полутемных кабинетах.

Задание в Боливии, данное Фиделем, было трудновыполнимым, что не смутило Че – тот, скорее всего, жаждал свободы, те более, что конфликты с соратником множились, а Кастро, как говорили позднее, двигало непреодолимое желание поскорее избавиться от конкурента.

Где убит Че Гевара

Партизанский отряд Че Гевары состоял из 50 человек и функционировал под названием «Армия национального освобождения Боливии». Он был неплохо вооружен и даже провел не одну удачную операцию против регулярных войск, учитывая при этом, особенности сложных гористых местностей региона Камири. Свидетели тех событий рассказывали, что не смотря даже на жесткую природу конфликта, Че собственноручно оказывал первую медицинскую помощь раненым при нападении боливийским солдатам, попавшим в плен к кубинским партизанам. Чуть позже Че отдавал приказ об их освобождении.

То, чего желал, Че Гевара не смог добиться – никакой революции он не совершил. Время его дислокации в Боливиии и партизанская деятельность продлилась около года, когда во время одного из боев в Куебрада-дель-Юро (ставших для него последним) Че Гевара был ранен. Раненый и безоружный, расстрелявший все свои патроны, он был доставлен под конвоем к одной из местных школ в Ла Игера, которая в то время выполняла роль временной тюрьмы для партизан.

Согласно записям исследователей, едва живого Че еще долго пытали. Кубинская газета «Хувентуд ребельде» писала о позорных действиях убийц, которые дели между собой его личные вещи: деньги, часы, трубку для курения.

Убийство Че Гевары
Эрнесто Че Гевара. Фото убитого

«Андрес Селич, один из военачальников, вошел в здание школы, подошел к Че, усмехнулся и резко дернул его за бороду, оторвал небольшую ее часть. Че Гевара разозлился и ответит возмущением, после чего офицер стал изо всех сил бить его пистолетом по лицу», — пишут историки.

Феликс Родригес, агент ЦРУ, принимавший непосредственное участие в операции по задержанию и ликвидации Эрнесто Че Гевары, предложил бросить жребий, позволяющий решить спор о том, кто же все-таки убьет легендарного командантэ. Очевидцы тех событий подтверждают, что Родигес приказал выбранному жребием исполнителю казни целиться точнее. По одной версии, солдат, стрелявший в Че, был пьян, другие – что нервничал, понимая, кого он сейчас убьет, ведь еще при жизни Че Гевара сумел сыскать себе большую славу и уважение, что удавалось далеко не каждому. Сам американский спецагент утверждает, что по данной ему якобы инструкции от правительства Боливии, все должно было выглядеть так, как будто Гевара был убит в бою.

Президент Боливии Рене Баррьентос, согласно историческим источникам, хотел отрезать убитому Че голову и отправить ее на Кубу в качестве доказательства, однако, такой посылке воспротивились американцы. В итоге, Че Геваре отрезали руки. Да, это факт: необходимо было сохранить отпечатки пальцев командантэ на случай, если Фидель Кастро не поверит в смерть своего соратника.

Убитый Че Гевара
Убитый Че Гевара. Фото

Кубинцы наперебой спрашивали: где убили Че Гевару? 15 октября 1967 года Куба получила официальный ответ: Фидель Кастро выступил по телевидению и радио. Он подтвердил факт гибели Че Гевары и объявил на острове Свободы тридцатидневный траур. К тому же, 9 октября был назначен Днем героического партизана. Кубинский лидер даже выступил с предложением установки стеклянной урны с руками Че Гевары на площади Революции, но мемориал так и не был открыт по соображениям этики.

При жизни Че был врагом для жителей Боливии, его боялись как чужака, который прибыл в их страну, неся политику захватчика и агрессора. Но, после своей смерти он стал настоящим идолом и в Боливии, героем и примером для ее жителей: в поселке Ла-Игера одних только портретов Че Гевары даже больше, чем самих жителей, ему молятся как божеству и рассказывают о нем легенды.

Место захоронения Че Гевары долгое время хранилось в тайне, что понятно, было распространенной темой для спекуляций. Лишь в 1995 году боливийский генерал Марио Варгас Салинас, принимавший участие в казни Че, указал его. Кубинские ученые нашли тело и путем сложных медицинских манипуляций опознали его. Останки Че Гевары были доставлены на Кубу и 17 октября 1997 года захоронены со всеми подобающими почестями в мавзолее кубинского города Санта-Клара. И по сей день на его могиле стоит легендарная, как и сам команданте, шестиметровая статуя Че.