Куба. Оружейная площадь в Гаване

Возникшая еще во второй половине 16 столетия гаванская площадь Пласа-де-лас-Армас (Оружейная площадь) поначалу использовалась в качестве плаца войсками испанской короны.

Но в 18 и 19 веках площадь превратилась в центр жизни теперешней кубинской столицы. В наше время площадь Пласа-де-лас-Армас полностью реставрирована и снова излучает свой прежний колониальный глянец.

 

cuba-ploshad

В центре площади возвышается окруженный пальмами памятник Карлосу Мануэлю Сеспедесу, «Отцу Родины». Когда-то здесь стояла статуя испанского короля Фердинанда VII, но в 1957 году ее решили перенести в городской музей.

С восточной стороны площади можно увидеть Эль-Темплете, небольшую церковь и часовню 1827 года, в которой жил французский художник Жан-Батист Вермей и где сейчас хранятся его картины, а также урны с прахом его самого и его супруги.

Перед часовней стоит дерево сейба. Раньше на этом самом месте, где, как гласит предание, была основана Гавана, росло такое же дерево, ставшее жертвой одного из нередких здесь тайфунов.

Каждый год, 17 декабря, ночью, на площади собирается множество горожан, чтобы прошествовать возле дерева и загадать свое сокровенное желание. Легенды утверждают, что загаданные таким образом желания обязательно сбываются.

plaza_vieja

Рядом с часовней стоит бывший дворец герцога Сантовения, также построенный в 19 столетии.

Сегодня в нем размещается роскошный отель с таким же шикарным рестораном, в котором можно хорошо и дорого перекусить.

Но самое значимое строение колониальной эпохи размещается с северной стороны площади. Строительство Дворца генерал-губернатора (Palacio de los Capitanes Generales) было начато в 1776 году.

Более ста лет этот дворец был резиденцией испанских губернаторов острова Куба. После освобождения от испанских колониалистов здесь размещались оккупационные власти США, затем во дворце размещалась ратуша Гаваны, а после 1959 года – революционные власти города. В 1967 году дворец был полностью отреставрирован и с тех пор в нем работает Городской музей Гаваны.

Улица перед дворцом вымощена, как и три с половиной века назад, распиленной в торец древесиной. В 17 веке один из губернаторов, не желавший, чтобы его послеобеденной сиесте мешал грохот обитых железом колес проезжавших повозок, приказал вымостить дорогу таким шумопоглощающим способом.

cuba-ploshad-2

Напротив наискосок стоит дворец Сегундо Кабо, в котором в наше время обосновался Кубинский институт книги. А по выходным здесь уличные торговцы продают кубинскую и латиноамериканскую литературу.

cuba-ploshad-3

Оставить комментарий