Литературный гений Эрнест Хемингуэй. Самый короткий рассказ в мире

Эрнест Миллер Хемингуэй, известный многим просто как «папа Хэм» появился на свет на исходе века в 1899 году в пригороде Чикаго. Детское увлечение природой Хемингуэй пронес через всю жизнь – он стал заядлым охотником, рыболовом и путешественником, а любовь к литературе стала делом всей жизни, принесшим ему известность и мировое признание.

На двенадцатилетие дед вручил ему собственное однозарядное ружье. Хвастаясь подарком, юный Эрнест спешил рассказать о ружье каждому встречному. Встреченная Хемингуэем старая индианка вскользь бросила: «Будь осмотрителен, мальчик. Такие игрушки могут обратиться против кого угодно, даже против своего владельца…». Пройдет полвека и пуля другого ружья, намеренно выпущенная Хемингуэем в голову, оборвет жизнь писателя.

Эрнест Миллер Хемингуэй

Нужно сказать, что весь жизненный путь Хемингуэя это сплошные игры со смертью. Он не раз был на войне, побывал в нескольких авариях и катастрофах. В его теле побывали  больше двухсот осколков мины, а ноги насквозь прошила очередь пулемета. Хемингуэй тонул, горел, получал сильнейшие травмы, но всегда выходил победителем.

Первые литературные работы Эрнеста Хемингуэя увидели свет благодаря школьному журналу. Именно тогда он твердо решил связать свою жизнь с публицистикой. Дальше был переезд в Канзас, работа репортера и первая мировая война, из Италии Хемингуэй вернулся раненым героем. На фронте, по причине проблем со зрением, Эрнест был добровольцем и работал шофером на передовой, снабжая бойцов вещами первой необходимости.

Слава нашла Хемингуэя в 1926 году после публикации романа «И восходит солнце». Работоспособность и самодисциплина писателя поражала современников: некоторые знаменитые его рассказы были написаны за день. Он всегда серьезно относился к творческому процессу и запрещал себя тревожить по утрам – именно в это время строчки рождались особенно легко. Хемингуэй скрупулезно подсчитывал количество написанного и не давал себе спуска.

Самый короткий рассказ Хемингуэя давно стал притчей во языцех. Однажды посетители бара наблюдали, как Эрнест Хемингуэй поспорил на 10 долларов, что напишет самый короткий рассказ, трогательный, но при этом состоящий всего из шести слов.

Спор он выиграл, представив оппоненту емкую и душещипательную строчку «For sale: baby shoes, never worn».

Если адаптировать это произведение на русский язык, то и вовсе получится, что Хемингуэй уложился в четыре: «Продаются детские ботиночки. Неношеные». В этом умении писателя подметить простые вещи, скрывающие за собой глубину трагедии, и состоит его литературный талант.

Самый короткий рассказ Хемингуэя