Монета Че Гевара

Сеньор, купите себе сувенирчик, смотрите какой! – вдруг в руке негра, торгующего в палатке, появляется переливающаяся на солнце монетка с ликом Че Гевары в том самом берете со звездочкой команданте. – а хотите военный берет, прямо как у Че Гевары? Или футболку?

Да, в Гаване просто шагу нельзя ступить, не наткнувшись на изображение лидера Кубинской революции.  Его изображение не только на сувенирах, но и на стенах домов, растяжках и лозунгах, развевающихся под дуновением теплого ветерка с Атлантического океана. На главной площади столицы, площади Революции,  известной своими многотысячными митингами и многочасовыми речами Фиделя Кастро, огромный портрет Че вместе со  знаменитой фразой «Hasta la Victoria Siempre!»» — «До победного конца».

Че Гевара – символ Кубы

Раньше Че Гевару не имели права изображать даже на кружке, за это даже могли посадить в тюрьму, поскольку такие вещи считались кощунством. Времена изменились, туристы любят Че, его изображения на майках и на шортах разлетается в руки туристов за считанные часы, и все это – лишь туристическая атрибутика.

Олицетворением его силы, мощи и стремления вперед стали тот самый титанический портрет на здании площади Революции, а еще  монета Кубы Че Гевара 1 песо. Уж так запечатлеть свое имя  в истории не каждому суждено.

Коллекционеры всего мира стремятся заполучить монетку кубинского государства с этой удивительной чеканкой, точным рисунком на лицевой стороне.

Денежная купюра с изображением Ге Гевары – песо 1990 г., 1992 г, 1995 г., 2002 г., монета номиналом 20 центов 1972 г. и набор монет (центы, песо).

Новые банкноты на 1 песо на Кубинском острове были введены в 1959 году. Была, кстати, еще версия номиналом 100 песо, датированная 1960 годом, уже подготовленная к печати, но ей так и не случилось быть выпущенной. Сейчас она известна как предполагаемая денежная бумажка с надпечаткой «Образец».

В Соединенных Штатах, в ходе проводившихся санкций, наотрез отказались от последующей печати купюр с изображением майора Эрнесто Гевары де ла Серна для Мятежного Кубинского острова. Как сообщают исторические источники, Куба заказала чеканку монет для своего нового тиража в Чехословакии, однако, на банкнотах не имеется никаких указаний на то, что печать производилась в Праге.

Монета Че Гевара 1995 — 3 песо

 

На аверсе с изображением герба Куба надпись, идущая полукругом:

REPUBLICA DE CUBA (в верхней части)

TRES PESOS (в нижней)

На реверсе в центре изображение Эрнесто Гевары, анфас, то самое, созданное на основе той самой фотографии Альберто Корда. Надпись полукругом на монете в верхней части: PATRIA O MUERTE.

Монетный двор: Гавана, Куба.

Тираж: 10.008.595.