Музей Хемингуэя

Музей Эрнеста Хемингуэя – уютный особняк, расположенный в цветущем саду, в окружении деревьев. Он находится в районе Сан-Франциско де Паула, далеко от центра города, и имеет второе название – «Дом с видом». И это действительно так, отсюда прекрасно видна бескрайняя береговая линия, омываемая морскими волнами.

Музей Эрнеста Хемингуэя

На Острове Свободы великий писатель прожил около 20 лет, уехав незадолго до своего самоубийства. В 1940 году, по настоянию третьей жены, Хемингуэй купил этот дом – именно здесь он написал знаменитые произведения «Старик и море», «По ком звонит колокол» и другие. Музей был открыт в 1962 году, после смерти писателя, когда власти Кубы получили особняк в свое распоряжение. По официальной версии, дом был передан правительству по инициативе четвертой жены Хемингуэя.

Кубинские литературоведы постарались воссоздать быт знаменитого писателя в музее. Здесь так же, как и много лет назад, полным-полно книг, охотничьих трофеев и личных вещей папы Хэма: значков, фотографий, сувениров, писем. А заглянув в спальню, вы можете прикоснуться к легендарной пишущей машинке, на которой были созданы известные на весь мир произведения.

Дом-музей Хемингуэя

В саду до сих пор стоит «Пилар» — любимый катер писателя, на котором он занимался рыбалкой и путешествовал. А если пройти дальше, то можно увидеть возле бассейна маленькое кладбище, где похоронены кошки и собаки Хемингуэя.

На острове до сих пор чтут память о писателе и даже именуют его кубинцем. «У Кубы есть три иконы: Че, Фидель и мой дед», — заявила внучка Хемингуэя, впервые посетив остров. К сожалению, небрежное отношение к дому властей привело к тому, что музей попал в список достопримечательностей, находящихся под угрозой. Правительство Кубы попыталось исправить ситуацию и вплотную занялось реконструкцией особняка. В 2007 году обновленный музей вновь был открыт, однако он до сих пор находится в списке достопримечательностей, которые требуют особого внимания. Американцы даже выступили с предложением помочь реконструировать особняк, но его, естественно, отклонили.

Дом-музей Хемингуэя

Кстати, музей Хемингуэя находится не только на Кубе, но в США, на острове Ки Уэст, Флорида. Именно сюда приехал писатель после нескольких лет, проведенных в Европе. Это была его основная резиденция на протяжении почти десяти лет, где он создал самые значимые из своих работ. Дом музей Хемингуэя во Флориде привлекает гостей обилием кошек с шестью пальцами на каждой лапке.

Многие историки считают, что белого шестилапого котенка Хемингуэю подарил капитан корабля. Питомец был назван Снежком – очень быстро он стал любимцем писателя, которому позволялось тревожить его даже во время работы над книгами. Сегодня на территории музея проживают около 40 котов, различных по своей породе и темпераменту, но, по традиции, названных в честь знаменитых современников Хемингуэя.