На кубе запретят возводить памятники Фиделю Кастро

Власти Кубы не намерены возводить никаких памятников в честь недавно ушедшего из жизни Фиделя Кастро. Решение на первый взгляд кажется немыслимым, однако, оно было принято исходя из просьбы самого Фиделя: при жизни он призывал не делать из своей личности культ.

Памятники Фиделю Кастро на Кубе будут запрещены официально: с соответствующим заявлением уже выступали председатель Госсовета и Совмина Рауль Кастро. «Лидер революции отвергал любые проявления культа личности и был последователен в этом вопросе до последних часов своей жизни, — заявил Рауль Кастро. — Он выступал за то, чтобы после смерти его имя и фамилия не использовались в названиях институтов, площадей, парков, проспектов, улиц и других общественных мест, а также был против воздвижения памятников, бюстов, статуй и других подобных объектов в его честь».

Памятник Фиделю Кастро

Также запрещается использование его имени в любых видах наград, почетных титулов или заслуг.

Напомним, кубинский лидер скончался 25 ноября в возрасте 90 лет. По всей стране в связи с его смертью был объявлен десятидневный траур. Траурная церемония началась 30 ноября в Гаване, после чего урна с прахом национального лидера была доставлена в Сантьяго-де-Куба. Скорбили об уходе Фиделя Кастро и в других странах мира: траур объявлен в Венесуэле, Никарагуа, Алжире.

Урна с прахом Кастро была предана земле в Сантьяго-де-Куба. Последние годы жизни лидер кубинской революции болел и в 2008 году передал власть своему младшему брату Раулю.

Между тем, память верных соратников Фиделя Кастро Эрнесто Че Гевары и Камило Сьенфуэгоса неоднократно увековечивалась в названиях топографических объектов и памятниках в первые десятилетия после их смерти. Изображения Че Гевары можно встретить практически везде: на стенах зданий, на плакатах, на флагах, футболках, кружках и брелоках. Может, именно такой славы не хотел себе Фидель?

Памятник Фиделю Кастро

По всей Латинской Америке сегодня стоят памятники Симону Боливару, но с момента его смерти прошло уже более 180 лет, а потому вряд ли это можно назвать культом личности. Вполне возможно, что следующие поколения кубинцев тоже поставят Фиделю памятники. Но если это и случится, то наверняка нескоро — местные жители как раз за счет своего глубокого уважения к лидеру не станут нарушать его завещание — по крайней мере, в ближайшие годы.

Однако, завещание Фиделя распространяется только на кубинской территории, а значит, запретить использование образа Кастро за пределами своих границ кубинские власти не смогут. Так что не исключено, что футболки и прочие сувениры с изображением Фиделя на Кубе все-таки появятся, пусть даже привезенные из других стран.

Вопрос только в том, будут ли сами кубинцы рады такому импорту…