Операция в долине Свиней

Власть на Кубе 1-го дня января 1959 года перешла к революционерам, которых возглавлял молодой и напористый лидер – Фидель Кастро. Его победа, а вместе с тем, и победа всех социалистов на Кубе не могла не озаботить глав США, их успешно развивающиеся торгово-промышленные компании и, несомненно, американскую мафию, в один момент потерявшую всю свою недвижимость  и бесперебойные неисчислимые доходы.

Помимо этого, спустя некоторое время с Кубы иммигрировала имевшие вес политики и иная бизнес-элита, имеющая серьезный вес во времена правления Фульхенсио Батисты.

Американское правительство,  рассчитывающее также на помощь эмигрантов с Кубы, перебравшихся на тот момент в Майами, решает свергнуть Фиделя Кастро своими привычными военными методами.

Правительством Соединенных Штатов создается операция «Плутон», в планы которой входила высадка десанта на южном побережье острова Свободы. Заранее планировалось, что кубинские контрреволюционеры должны заявить о назначении здесь временного правительства, которое непременно соблаговолит попросить помощи у США.Помимо этого, американцы ждали поддержки от Союза стран стран ОАГ, так называемой Организации Американских Государств, которая, кстати сказать, являлась сугубо проамериканской международной организацией. Поддержка ОАГ была бы явным доказательством справедливости вторжения.

Планирование операции началось с переправки на Кубу нескольких групп  диверсантов ЦРУ, для первоначальной подготовки на острове ряда серьезных диверсий, способных вывести из нормиального строя обстановку на Кубе перед американским вторжением и непосредственно в день его начала. Для осуществления бомбардировок было готово 8 бомбардировщиков.

Удар был запланирован на 15 апреля.

Морской десант, по плану, должен был приземлиться в заливе Кочинос (в переводе на русский «залив свиней»). Все было продумано до мелочей: десантирование на мягкий и ровный песчаный пляж с невозможностью какой-либо противодесантной обороны, огромная часть побережья, идеально подходящая под аэродром – все это превращало предстоящие военные действия в легкое и веселое приключение.  Помимо прочего, залив Кочинос обладал замечательными оборонительными возможностями: всего в паре километров от воды располагалось огромных размеров болото, вследствие чего залив с островом имели сообщение посредство лишь одной единственной дороги.

Но наивно было бы полагать, что продумываемая американским правительством операция стала бы полной неожиданностью для Кубы. Не стоит сомневаться и в том, что огромную роль здесь сыграла и опытная советская разведка.

14 апреля 1961 года самолет-разведчик ВВС США U-2 выполнил фотосъемку всей Кубы и выяснил, что в на стратегически важных кубинских аэродромах располагается около 15 боевых самолетов.

Согласно назначенному плану, на следующий день  8 бомбардировщиков США  В-26 ударили по главнейшим аэродромам острова Свободы: Кампо-Колумбия, Сан-Антонио-ле-Лос-Баньос и Сантьяго-де-Куба. Подавляющая часть техники была полностью уничтожена.

Однако, кубинское правительство, ожидая нападения американских ВВС, заранее поменяли свои боевые самолеты муляжами. Из 24 самолетов, находящихся на службе у острова, уничтоженными оказались только 2.

Бомбардировки США возымели совсем другой итог, прямо пропорциональный,  и привел к конкретным политическим последствиям, которые американцы не просчитали. Во время церемонии похорон воинов-революционеров, погибших от ударов с воздуха американскими ВВС Фидель Кастро провозгласил на весь мир, Куба и дальше пойдет по социалистическому пути развития. Все диверсии и бомбардировки Соединенных Штатов только еще больше сплотили кубинцев, и окончательно настроили его против американцев,  нарисовав образ врага. Все планы США о создании на Кубе даже самого ничтожного временного, но правительства были с треском провалены.

Корабли, направляющиеся на Кубу, несли с собой более 2,5 тысяч тонн смертельных боеприпасов.

17 апреля  эшелон № 1 морского десанта приземлился на Кубе. Начались тяжелые бои. Пограничники острова  и бойцы народного ополчения (милисианос) общей численностью не более 100 человек сумели остановить продвижение врага внутрь острова, имеющего численное преимущество не менее, чем в 10 раз.

На Кубе объявили всеобщую мобилизацию. Но жителям острова Свободы, прознавшим о том, что их любимая великая революция под угрозой, особое приглашение не требовалось – тысячам добровольцев уже чрез несколько часов не хватало боевого оружия и боеприпасов.

Нападение интервентов проводилось одновременно по трем направлениям: три батальона отправились к Плайя-Хирон, один — к Плайя-Ларга, а к Сан-Бласу двинулся батальон парашютистов. Отдельные подразделения были специально сформированы для захвата важного стратегического аэродрома Кубы в районе Плайя-Хирон.

Для предотвращения продвижения врага вглубь страны было решено использовать авиацию для остановки высадки войск на побережье, дальнейшей их блокировки и полного разгрома оставшихся сил. Для решения этой задачи было выделено 20 танков Т-34 и 10 САУ-100, 7 батальонов пехоты, 14 артиллерийских и минометных батарей.

Все эти внушительные силы оставалось перебросить к месту проведения боевой операции. По позициям врага били тридцатьчетверки и САУ-100. Центральным, головным оружием командовал сам великий Фидель. Его присутствие на поле боя вызвало у молодых танкистов немало энтузиазма, радости, гордости и новых сил.

Инициатива окончательно переместилась в кубинские руки 18 апреля. В ходе еще одного боя были сбиты 5 самолетов, потоплено 4 корабля американского противника. Враг был оттеснен к самому краю побережья залива – где выход только один – в море.

Так, 18 числа месяца апреля боевая операция, организованная для свержения кубинского лидера Фиделя Кастро, тщательно продуманная ЦРУ, была полностью провалена.

Очевидный крах боевых действий США понудил Кеннеди призвать на помощь силы  авиации,  однако, из-за нелепицы, вызванной с путаницей в часовых поясах, истребители разминулись с бомбардировщиками, после чего так и не решились атаковать.

19 апреля, после получасового артиллерийского обстрела,  сопротивление врага было окончательно сломлено.  Американские солдаты срывали с себя военную форму и спаслись бегством.

Куба в который раз отстояла свое право на свободу и независимость.

Потери наемников и диверсантов США составили 82 человека. Еще 1197 сдались в плен.  Революционеры потеряли 156 человек. 800 были ранены.

Уже в июле 1961 года На Кубе был учрежден орден «Плайя-Хирон» и представлял собой высшую государственную награду.