По стопам Эрнеста Хемингуэя

Эрнест Хемингуэй личность культовая, этим обусловлен неугасающий интерес туристов к его жизни. Пройдемся по стопам «папы Хэма», как часто его называли, и окунемся в атмосферу мест, которые были дороги писателю.

Когда говорят «дом Хемингуэя» подразумевают сразу два здания – одно расположено в Америке в Ки Уэст, второе  на Кубе, в Гаване.

Остров Ки Уэст является самой южной частью США, именно сюда приехал Эрнест Хемингуэй после нескольких лет в Европе. Здесь, в собственной вилле на берегу океана он написал несколько произведений, среди которых великие «Снега Килиманджаро». Атмосфера острова с его великолепными пейзажами располагала к отдыху, рыбалке, путешествиям. До любимой Хемингуэем Кубы от Ки Уэст всего 150 километров, которые он с легкостью преодолевал на своем катере «Пикар».

Так сейчас выглядит дом Хемингуэя

Однажды, суровому и мужественному Эрнесту его друг подарил необычного котенка с шестью пальцами на лапках. Котенок неожиданно понравился писателю и был наречен Снежком. Сейчас, уже спустя много лет после смерти Хемингуэя, особняк в Ки Уэст превращен в музей, а на территории острова вольготно проживают почти полсотни шестипалых котов, потомков того самого Снежка. Дом Эрнеста Хемингуэя в Ки Уэст открыт для всех желающих.

В 1949 году Хемингуэй переехал на Кубу, где еще задолго до этого купил дом не далеко от Гаваны, которая, как известно, столица. С домом-музеем Эрнеста Хемингуэя связано многое: в общей сложности писатель провел на «острове свободы» около двадцати лет. Финка Вихия (Finca Vigia) – так называется усадьба —  была превращена в музей через год после самоубийства писателя. Здесь кубинцы постарались максимально сохранить интерьер, созданный когда-то Хемингуэем: огромные стеллажи с книгами, документами и рукописями, рабочий стол, за которым писались «Старик и море», «По ком звонит колокол». В саду среди роскошных тропических деревьев стоит гостевой дом, в котором Эрнест Хемингуэй принимал своих многочисленных именитых друзей. Здесь побывали Марлен Дитрих, Ингрид Бергман, Гари Купер и даже Анастас Микоян, зампред Совета Министров СССР.

Во дворе Финка Вихия построен отдельный павильон для любимого хемингуэевского «Пилара». Катер из черного дуба был верным спутником писателя 1934 года. На нем он не только рыбачил, но даже как-то желая обезопасить ставшую родной ему Кубу, устроил охоту за немецкими подводными лодками.

Сейчас дом Эрнеста Хемингуэя на Кубе передан под совместное ведение США и Кубы.

Дом Эрнеста Хемингуэя на Кубе
Дом-музей Эрнеста Хемингуэя, Куба, адрес Calle Vigia y Stheinhard, San Francisco de Paula, Habana.