Творчество Э. Хемингуэя – величие айсберга в его скрытости

Эрнест Хемингуэй заслуженно считается классиком американской литературы двадцатого века. Его напористый стиль получил признание уже после выхода первых произведений автора.

Свой творческий путь Хемингуэй начал в 20-х годах. Это было тяжелое с точки зрения истории время, наполненное разочарованиями и усталостью людей после войны.

Эрнест Хемингуэй

Литературные настроения Эрнеста Хемингуэя сложно было сопоставить с кем-то еще, с точки же зрения языка и реализма, писателя часто называли приемником Марка Твена.

Будничный диалог, который Хемингуэй умело ведет в своих произведениях, с первого взгляда напоминает простую фиксацию фактов. Но за этим суховатым и часто скупым повествованием открывается подлинный срез жизни. За эту уникальную способность честно и без прикрас передать состояние общества того времени его и полюбили. Романы и рассказы Хемингуэя нашли отклик в сердцах многих современников.

Во многом известность писателя можно связать с идентичностью героев и им самим. В каждой написанной строке сам Хемингуэй – его опыт, переживания, знания. Прежде чем выпустить знаменитую книгу «Старик и море» он много рыбачил, познавал тонкости мастерства, запоминал ощущения.   Хемингуэй всегда воспринимал работу над произведением как настоящим труд, который требует организованности и самодисциплины. Его друзья отмечали, что отвлекать от работы писателя было чревато не только его недовольством,  но и физической расправой.

Эрнест Хемингуэй

Написав несколько страниц текста, Эрнест Хемингуэй безжалостно сокращал его, порой оставляя от первоначального варианта лишь пятую часть. Этот творческий прием был назван «принципом айсберга». Однажды сам Хемингуэй сказал, что если писатель честен с читателем и знаком с предметом, то ему не требуется распыляться в словах, он может многое опустить, и держащий в руках книгу почувствует все скрытое сам. Также он подчеркнул, что величественность айсберга именно в том, что над водой возвышается лишь его восьмая доля.

Роль техники айсберга в творчестве Э. Хемингуэя огромна.  Именно благодаря этой изящной простоте, лаконичности и умению автора подмечать важные детали, романы писателя приобрели статус культовых. Исследователи отмечают близость литературной техники Хемингуэя к приемам, использующимся в кинематографе. Вслед за Хемингуэем это воплотил в своих романах другой известный американский литератор – Сэлинджер.

Творчество Э. Хемингуя по сей день волнует аудиторию – простых читателей и литературоведов, что еще раз подчеркивает его глубину и неординарность.