Кто не слышал о знаменитых кубинских сигарах? Несмотря на то, что ежегодно конкуренция только растет, они не теряют своих лидирующих позиций.
Рассказать в двух словах о данном товаре невозможно, ведь это целая история. Производство «гаван» можно сравнить с винной культурой в Европе. Ежегодно тысячи туристов приезжают на Остров Свободы, чтобы побывать в фирменных табачных магазинах, узнать, как делают кубинские сигары, и привезти их с собой в качестве сувенира.
Сигара состоит из нескольких компонентов:
- наполнителя (разрезанные табачные листья различных сортов);
- скрепляющего листа (для создания формы);
- покровного листа (из него вырезают полоски, которыми обматывают сигару).
Табак, как правило, высаживают ближе к декабрю – по окончанию трех месяцев зеленые листья срезают. Одно семя табака способно дать до 30 листьев. Поэтому к каждому из них на фермах относятся очень трепетно и аккуратно.
Как правило, сбор табака осуществляется целыми семьями. Иногда на помощь приходят люди из соседних деревень – все зависит от масштабов территории. Однако большинство плантаций принадлежат государству. Сбор урожая всегда волнителен, ведь его результат влияет на уровень дохода кубинцев. Табак привлекает не только людей, но и вредных насекомых – их приходится снимать вручную, без пестицидов, чтобы не испортить листья.
Собранные листья доставляют в специальную просушивающую камеру. Данный процесс может занять примерно 3-4 месяца. Перед сушкой изделия чистят вручную, т.к использование химических веществ может испортить вкус сигары. Местные называют этот процесс «отверждением».
Когда листья высохнут, приступают к следующему этапу – сворачиванию сигары. Этому процессу уделяют пристальное внимание, т.к он влияет на итоговый вкус продукта. Качественная сигара должна получиться гладкой, даже скользкой на ощупь, и немного блестеть. Все листья скручивают в едином направлении.
Как видите, рецепт хороших сигар прост: палящее солнце Кубы + плодородный грунт + заботливые руки фермеров и крутильщиков табака (в основном, очаровательных креолок). Изделиям придают товарный вид: наклеивают этикетки и упаковывают в элитные деревянные шкатулки, которые потом хранятся долгие годы.
На Кубе любят сигары все, от мала до велика, и количество курильщиков никогда не уменьшается. Для туристов на территории многих табачных хозяйств есть специальные номера для ночлега. Выкурить «гавану» – это настоящий праздник как для кубинцев, так и для иностранцев, которые считают себя ценителями этого продукта.
Рекомендуем посмотреть, как делают кубинские сигары на видео, размещенном на нашем сайте.