Крепость Сан-Педро-де-ла-Рока

Сегодня мы смотрим на пиратов Карибского моря в кино, с интересом следим за их невероятными морскими приключениями и набегами на портовые городки, представленные голливудскими режиссерами с особым шармом и романтизмом, и даже не представляем, насколько страшным бедствием нашествие пиратов было на самом деле.

Пусть Джек Воробей остается для нас все таким же положительным персонажем, но начиная с 1633 года на Кубе, на неприступных скалах у узкого входа в бухту Сантьяго, кирпич за кирпичом, стала возводиться величественная крепость Эль-Морро (второе название — Сан-Педро-де-ла-Рока), целью которой являлась защита города от разбойных пиратских набегов.

Вплоть до 1645 года строительством руководил военный инженер Джованни Баттиста Антонелли. Крепость выстроена по всем канонам фортификационного искусства и хорошо сохранилась до наших дней, а еще многие утверждают, что именно здесь взору открывается самое красивое и живописное место на всем острове.

Стены поражают своей великой мощью, а невероятные по красоте пейзажи береговой линии Сантьяго еще более усиливают производимое впечатление.

Форт Сан-Педро стоит на высоте 60 метров на неприступном мысе в 10 километрах к юго-западу от Сантьяго. Проект крепости был создан в 1587 году и предполагал меры для защиты города от пиратов (далеко не киношных), которые в середине 1500-х почти полностью разграбили ближайшие окрестности и живущее там население.

Однако, столкнувшись с нехваткой денег на строительство, возведение форта было начато только в 1633 и велось на протяжении 60 лет.

Пираты, конечно же, не собирались ждать окончания работ, и во время очередного перерыва в строительстве знаменитый английский пират Генри Морган снова разорил Сантьяго. Чуть позже, английские флибустьеры, уже во главе с Кристофером Мингсом, на две недели захватили город, прибрали к рукам орудия форта, а также разрушили часть только построенных укреплений.

После того, как удалось от них отбиться, испанское правительство выделило средства на завершение строительства и увеличило гарнизон на 300 человек. Были добавлены новые оборонительные сооружения на флангах и артиллерийская платформа.

Крепость была закончена в 1700 году и ее мощные стены и бастионы стали служить по своему прямому назначению, кстати, весьма успешно: так, в 1678 году крепость выдержала нападение французского эскадрон, а в 1680 году атаку 800 пиратов Франкесмы, одного из командующих антильских флибустьеров. Последнее нападение крепость отразила во время Испано-американской войны в 1898 году.

Изматывали форт и частые землетрясения, но всякий раз поврежденные части сооружений отстраивали снова.

Все же, служить щитом Эль-Морро оставалось недолго, поскольку эра морских захватчиков к тому времени закончилась. В XIX веке в крепости создали тюрьмы для политических заключенных, известные как «Скала» (la Roca) и «Звезда» (la Estrella), и существовали они вплоть до 1960-х годов.

Новый проект крепости включал в себя работы по реставрации Эль-Морро и превращения ее в дальнейшем в памятник истории и архитектуры. Так и остались по сей день в крепости четыре уровня с террасами, три укрывных вала для артиллерии, большой склад для припасов — прямо в скале, подвозившиеся когда-то морем и сушей к верхнему уровню крепости.

Сохранился здесь и глубокий колодец, откуда можно было всегда брать пресную воду в случае длительной осады бастионов пиратами.

С 1997 года Сан-Педро-де-ла-Рока занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня здесь Музей истории пиратства, а прямо у стен — ресторан национальной кухни, в котором можно перекусить, наслаждаясь великолепным видом побережья. По вечерам гвардейцы стреляют из пушек — это очень популярное развлечение у туристов.

Сан-Педро-де-ла-Рока на Кубе – место, обязательное к посещению. Добраться туда можно на автобусе 202 до Ciudamar, который отходит от Avenida de los Libertadores. Такси в одну сторону — около $7.