Сегодня: 8 June, 2023

В июле 1902 года Куба была признана Российской империей, однако, в октябре 1917 года дипломатические отношения между странами были разорваны и вновь были налажены в октябре 1942  — это был уже союз между Кубой и СССР.

cubaisssr

Сотрудничество прекратилось опять после прихода к власти на Кубе  через государственный переворот генерала Фульхенсио Батисты. Его политика не нашла понимания в СССР, в результате чего советский посол был отозван с острова.

В 1969 году на Кубе произошла революция, после завершения которой к власти пришел Фидель Кастро.

Отношения с СССР были вновь восстановлены 8 мая 1960 года. В декабре 1991 Куба признала Россию правопреемницей СССР.

Политические и экономические связи Кубы и СССР не торопились начинаться. Отношение советского руководства к новому кубинскому правительству оставалось неопределенным до тех пор, пока Соединенные штаты Америки не попытались силой свергнуть Фиделя Карстро в ходе провалившейся операции в заливе Кочинос.

После этого Фидель провозгласил, что намерен вести Кубу по социалистическому пути развития. Эти слова не могли оставить Кремль равнодушным.

Отношение к Кубе резко изменилось. На остров Свободы прибывает первый зампред Совета Министров СССР А. Микоян и привозит молодому правительству Кастро огромный по тем временам кредит — 100 миллионов долларов.

На Кубу отправляются советские инженеры, военные специалисты и много оружия с целью предотвращения повторения американской интервенции.

Если до той нашумевшей революции о Кубе в Советском Союзе вообще мало кто слышал, то после изменения там политического порядка Куба стала одном из ближайших политических союзников СССР, и, конечно же, — одним из главных получателей экономической помощи от СССР.

Кредит, выданный СССР и подписанное в ходе визита Микояна соглашение о закупках 5 миллионов тонн кубинского сахара ежегодно спасло режим Кастро, который усиленно пытались задушить США с помощью своей тотальной экономической блокады.

Надо отметить, что сахар был рассчитан по ценам, выгодным Кубе, а не «рыночным». В августе 1962 года состоялось размещение на острове советского ракетно-ядерного оружия, которое мгновенно спровоцировало Карибский кризис.

Джон Кеннеди, в те годы президент США , 22 октября 1962 года объявил о присутствии на Кубе ядерного оружия Советского Союза. Так мир оказался на пороге ядерной войны. В течение нескольких дней сторонам удалось достигнуть компромисса в урегулировании данного вопроса дипломатическим путем – СССР согласился убрать ракеты в обмен на гарантии США о ненападении на Кубу и последующий демонтаж американских ракет в Италии и Турции.

cubaisssr2

Тридцать лет тесных отношений…  За это время Советский Союз поставлял на Кубу буквально все: сельхозтехнику, продовольствие, нефть и нефтепродукты, различные запчасти и вооружение.

Наибольший процент поставок шел в долг,  в счет самых разнообразных кредитов, какой-либо технической помощи и т.д. Кубинцы обожали СССР.

До сих пор, по всей Кубе расставлены старые знаки, указатели и плакаты, надпись на которых оставлены на трех языках: испанском, английском и русском. Красные советские звезды виднеются на танках, самолетах и артиллерийских пушках, выставленных под открытым небом на окраине Гаваны.

Кубинцы шутили, что из СССР им не поставляют только, разве что, снегоочистители. Из Кубы в Советский Союз поставлялись не только сахар, но и цитрусовые, что было действительно колоссальной помощью острову Свободы, поскольку в то время американский рынок был закрыт, и с таким количеством производимого сахара Кастро попросту никуда больше не мог обратиться.

Все эти тридцать лет Куба полностью оснащалась за счет Советского Союза. В результате этих ассиметричных отношений у Кубы перед ним образовался колоссальный долг.

При помощи СССР были сданы в эксплуатацию электро-энергетические предприятия общей мощностью 2,2 млн. кВт, что составляет 45% всех энергетических мощностей республики, дизель-электростанция на острове Молодежи (32 тыс. кВт), тепловая станция в Гаване (1300 Мвт), Мариэле (200 тыс. кВт), Ренте (300 тыс. кВт), Сантьяго де-Куба (100 тыс. кВт), и т.д.

Создана единая национальная энергетическая система.

По советским проектам и на основе поставок оборудования и материалов из СССР были возведены и сданы в эксплуатацию более 2000 км линий электропередач напряжением 220 и 500 кВт, трансформаторные подстанции, центры зонального управления. Было начато сооружение атомной станции «Хурагуа», мощность которой составляла 1760 Мвт.

В Середине 80-х годов началось масштабное возведение нового завода по производству никель-кобальтового концентрата в Лас-Камариокас.

С помощью специалистов из Советского Союза велись работы по расширению завода, производящего тяжёлое оборудование для сахарной промышленности в в Санта-Клара.

При помощи СССР была выполнена масштабная реконструкция 156 сахарных заводов и построено 9 новых.

Советский Союз оказал содействие в развитии ряда других секторов АПК Кубы, что создало прекрасные условия для расширения импорта нашей страной ценной тропической продукции.

Большого прогресса удалось достичь и в области медицины. До сих пор кубинская медицина считается одной из лучших в мире.

После Карибского кризиса прежний энтузиазм в отношениях между Советским Союзом и Кубой стал улетучиваться, потому как решение убрать ракеты с острова было принято Хрущевым единолично и с Кастро он не советовался.

В Гаване осталось достаточно много мест, которые можно назвать «русскими» — в своё время там жили и работали с десяток тысяч русских специалистов и члены их семей. Все они проживали в небольших поселках в различных районах Гаваны.

С распадом Советского Союза, в 1991 году на острове начался огромный экономический кризис, который дополнительно усугублялся торговым эмбарго со стороны США.  В эти годы страны практически прекратили и военно-техническое сотрудничество.

Новый виток в развитии взаимоотношений между Кубой и Россией начался в 1996 году. В ходе визита в Гавану министра иностранных дел РФ Евгения Примакова была подписана Декларация о принципах взаимных отношений, которая и по сегодняшний день  является одним из основных межправительственных документов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.