Куба – колоритный тропический остров, который понравится даже искушенному туристу огромным выбором блюд из рыбы и морепродуктов. Здесь к вашим услугам сотни видов рыбы, десятки способов приготовления лобстеров и креветок.
Немного огорчает лишь то, что местные повара готовят дары океана не так, как привыкли это делать в Европе. Но благодаря разнообразию местного меню, питаться пресной и однообразной пищей вам точно не придется. Если впереди у вас Куба-отдых 2017, кухня (что вкусное покушать) обязательно порадует. Особенно если воспользоваться советами, приведенными ниже.
Еда для местных жителей и туристов
При выборе блюд на Кубе важно понимать, что вся еда на Острове Свободы делится на два вида: пища местных жителей и то, что можно скушать туристу. Это два противоположных полюса и разница между ними видна невооруженным глазом.
Не только экзотические морепродукты, но и обычная говядина стоит для местных жителей слишком дорого. Местные могут позволить такие траты только по праздникам, да и то не по всем.
А ловить самостоятельно можно только рыбу. Потому местные и сидят целый день и даже ночь на побережье с удочками. Выйдите на Мелекон и убедитесь в этом сами.
Основа рациона местных – бобы черного цвета и обычный вареный рис. Хотите посетить кафе для кубинцев? Они перекусывают в небольших и не очень чистых палатках, где всегда собирается большое количество народа. Но при желании здесь можно найти десятки деликатесов:
- Свежевыжатые соки (обратите внимание на сок из гуаявы);
- Домашнее хрустящее печенье;
- Мороженое;
- Бутерброды.
Обратите внимание, что под словом «чизбургер» кубинцы понимают именно хлеб с сыром, а не то, что все мы привыкли видеть в заведениях МакДональдса.
Ну и основная составляющая любого приема пищи кубинца – ром. Его в Гаване продают буквально на каждом шагу, причем стоит он, как и вся перечисленная выше еда, очень дешево для туриста.
Ну и, конечно же, невозможно посетить Кубу и не попробовать местную выпечку. Ее доставляют в палатку «листами», из которых затем выдавливают булочки.
Для коренных жителей Гаваны их продают совсем дешево. Но даже если вам посчастливиться приобрести лакомство в десять раз дороже, вы все равно останетесь в выигрыше.
А вот с рынками на острове в целом и в Гаване в частности не слишком хорошо. Как туристический объект можно посоветовать один – в Ведадо. Но покупать там что-то не стоит. Чистота и качество продуктов оставляет желать лучшего.
Рекомендуемые кафе и рестораны
В распоряжении туристов, которые хотят отведать местной кухни и насладиться колоритом Острова Свободы, имеются десятки ресторанов и кафе. Причем, оформлены они вполне по-современному. Чистые и глаженые скатерти, сверкающие бокалы, обслуживающий персонал в униформе, многоязычное меню (есть даже на русском).
Пройдитесь по Старой Гаване. И найдете не одно заведение общественного питания, в которые сейчас переделаны едва ли не каждое третье здание на улице.
Хотите знать, где можно недорого и очень вкусно поесть? Вот 5 самых колоритных мест, которые, без сомнения, стоят вашего внимания.
Начнем с самого простого — кафе Prado-12. Заведение не имеет ничего общего с одноименным автомобилем и созвучным домом моды. Название – это адрес, по которому находится заведение.
Попробуйте на вкус разнообразные сэндвичи, которые делают местные повара. И насладитесь экзотическими коктейлями, в состав которых входит ром, различные фрукты и лед. Официанты не только обходительны, но и хорошо знают русский.
А также могут выполнить ваши необычные запросы. Например, порезать кусочками соленый огурец (им хорошо закусывать ром). Ну а дополнительным бонусом будет соленый бриз, который хорошо ощущается на открытой веранде.
Чуть более привычным для европейца будет заведение Carribean. Этот небольшой ресторанчик является частью одноименного отеля. Отличный вариант, если вам надоела экзотика и вы хотите съесть на завтрак или обед традиционные европейские блюда.
Кстати, заведение открывается в 7 утра, поэтому если вы собираетесь на дальнюю океанскую прогулку на яхте и решили перекусить пораньше – лучшего варианта не стоит и искать.
Решили перекусить во время вечернего променада? Посетите Paladar Torreson — хороший ресторан, что находится на знаменитой набережной Гаваны – Мелеконе. Внизу расположена колоритная пиццерия и лоточки, на которых продаются дары тропической природы.
А если подняться по лестнице – попадешь в уютный зал с открытой террасой, с которой можно любоваться водами Карибского моря. Особенность заведения -огромный размер порций. Закажите всего одну паэлью и ею смогут насытиться не двое, а сразу четверо посетителей.
Впрочем, если вы что-то не доели – вам с удовольствием предложат упаковать остатки блюда с собой. Здесь предлагают и европейские блюда, однако готовят их на свой, местный, манер.
В центре также есть недорогие, но стоящие внимания заведения. Речь идет о Los Nardos. Сюда стоит зайти, если вы решите перекусить во время экскурсии к Капитолию. Как и в предыдущем случае, повара заведения порадуют голодных туристов огромными порциями вкусных блюд.
Закажите курицу. Вам принесут две огромные ножки, которые с трудом помещаются на тарелке. Ну а о неземном вкусе не стоит и упоминать.
Ну и последнее по списку, но ни в коем случае не по значению — Café del Oriente. Не перепутайте это уютное, колоритное и дешевое заведение с одноименным рестораном. Кафе представляет собой небольшой дворик в испанском стиле, где постоянно находятся посетители.
Поэтому будьте готовы, что ожидать прихода официанта и подачи заказанных блюд придется чуть дольше, чем обычно. Однако и цены приятно удивят. Особенно если воспользоваться предложением дня от шеф-повара.
Куба и кофе
Ну и в качестве бонуса несколько слов о кубинском кофе, который считается лучшим в мире. Купить его можно далеко не в каждом магазине. Не стоит бегать по городу в поисках хорошей кофейни. Зайдите на Старую площадь в кафе El Escorital. Здесь вам не только помогут выбрать качественный кофе, но при вас его же пожарят и перемелют.