Бывший кубинский лидер, горячо любимый своим народом Фидель Кастро, высмеял президента США Барака Обаму сразу после его визита на Кубу. Он заявил, что остров Свободы не нуждается в подачках, так называемой, империи.
Мысли 89-летнего Фиделя были изложены в статье кубинской газеты Granma, именуемой El hermano Obama («Брат Обама»).
Несколько лет до этого руководство кубинским правительством Фидель передал своему брату Раулю и отошел от дел, но молча наблюдать за высказываниями и поведением президента Обамы в отношении его республики он не смог.
Нога американского президента вступила на остров первый раз за 88 лет, но в своих речах Обама красиво призывал кубинцев «забыть прошлое» и вместе начать строить светлое будущее, как дружные «соседи и друзья».
«Предполагается, что у каждого из нас возникнет риск сердечного приступа от слов президента США», — с нескрываемой иронией пишет в своей в статье Кастро. Он отмечает — «не стоит питать иллюзий, что народ Кубы сдастся и откажется от той славы, прав и духовных ценностей, которые он обрел через развитие образования, науки и культуры». Кастро явно дал понять, что не готов простить США «безжалостную блокаду, которая длилась почти 60 лет».
Холодный прием Обамы на Кубу начался со встречи с Раулем Кастро, который сначала не встретил его в аэропорту, а затем избежал дружеского похлопывания по плечу со стороны Обамы. Ловко перехватив этот жест, Рауль поднял длинную руку гостя высоко над головой.
Видео: Кастро и Обама на официальной встрече
Обама, по словам Кастро, говорил о совместном будущем США и Кубы, как будто случайно забыв о гибели людей при атаках наемников на наши суда и порты, о взорванном пассажирском самолете, о массе вторжений, актов насилия и демонстрации силы.
«Мы в состоянии обеспечить себя всеми необходимыми продуктами питания и материальными благами за счет труда и интеллекта нашего народа. Нам не нужны подарки от империи. Наши действия будут законными и мирными, потому что в этом заключается наша приверженность делу мира и братства всех людей, живущих на этой планете», — писал бывший кубинский лидер.
«Ничто не сможет оправдать то вероломное нападение, которое стоило нашей стране сотен убитых и раненых», — заключил Фидель Кастро, говоря об операции в заливе Свиней в 1961 году.
Однако, в тот день официальный представитель Белого дома Джон Эрнест заявил, что сам факт публикации колонки Фиделя Кастро говорит о том, что визит Обамы стал важным событием для Кубы.
Барак Обама о смерти Фиделя Кастро
Новость о смерти кубинского лидера вызвала целую гамму чувств у американских политиков.
Вот что сказал Обама о смерти Фиделя Кастро: “Кубинский народ должен знать, что США являются их другом и партнером”. “Об огромном воздействии этой выдающейся фигуры на людей и мир вокруг нее будет… судить история” – заключил предыдущий президент Соединенных Штатов. Он заявил, что Штаты готовы протянуть Кубе руку дружбы, особенно, в такой переломный для них момент. «Сегодня мы выражаем соболезнования семье Фиделя Кастро и молимся о кубинском народе. В последующие дни они будут вспоминать о прошлом и будут смотреть в будущее».
Избранный президент США республиканец Дональд Трамп не отошел от своего привычного амплуа и в присущей ему манере написал в своем блоге в Твиттере: «Фидель Кастро мертв!».
Уже позже, в своем известном послании, он говорил так: Наследие Фиделя Кастро – это расстрельные команды, воровство, невообразимые страдания, бедность и отрицание базовых прав человека”.
Сенатор от штата Флорида Марко Рубио агитировал не отправлять представителей США на похороны кубинского лидера. Он заявлял, что хот диктатор и умер, диктатура на Кубе еще не умерла и сама по себе смерть Кастро не принесет свободу кубинскому народу.
В декабре 2014 года главы США и Кубы Барак Обама и Рауль Кастро объявили о начале постепенной нормализации отношений между странами. Были восстановлены дипломатические связи, возобновлены регулярные коммерческие полеты, ослаблен ряд антикубинских санкций. В марте 2015 года Обама совершил поездку на Кубу, но встреча с Фиделем Кастро в рамках визита не состоялась.
К слову, наложенное американскими властями после революции 1959 года торговое эмбарго действует до сих пор.