Сегодня: 8 June, 2023

Остров свободы

Куба великолепна – и с этим не поспорит, наверно, ни один, человек, хотя бы раз побывавший там. Кто-то скажет, что будет возвращаться сюда снова и снова, потому что здесь – необыкновенно, кто-то – что здесь нет сервиса, современных интерьеров, достойного обслуживания, и что ноги его здесь не будет – но все же равнодушным Куба не оставит никого.

Остров свободы

«Остров свободы» — неофициальное название небольшого государства Республика Куба, который располагается на одноименном острове и группе прилегающих мелких островов в Северной части Карибского моря.

Куба всегда казалось мне чем-то далеким и неизведанным, экзотическим и прекрасным – и выводы эти складывались после просмотра многочисленных фото и интересных статей о таком дальнем, дальнем неизведанном острове, где все улыбаются и круглогодично светит солнце.

Традиции Кубы – переплетение испанских и африканских с влиянием культуры карибского региона. Куба – это зажигательные танцы, горячая сальса, джаз, танец, румба, ром и сигары, сахар, красная почва под ногами и свободный воздух. Да, Куба действительно свободна от плохих традиций запада, впрочем, как и от хороших.

Еще одна традиция на Кубе – неспешный ритм жизни. На Кубе нет работы, да и бежать искать ее некуда, разве что в США, потому кубинцам остается только сиеста, стаканчик рома, долгое ожидание на остановке под палящим солнцем редкого автобуса, идущего в Гавану, и сигара в руках, пусть и более дешевый ее вариант.

Такое романтическое название «остров свободы» закрепилось за Кубой во всем мире после 1959 года, когда группа молодых революционеров-повстанцев под руководством Фиделя Кастро свергла диктаторский проамериканский режим Фульхенсио Батисты, добравшегося до власти в результате военного переворота в 1952 году. Повстанцы, находившиеся на положении партизан в горах Сьерра-Маэстро еще с 1956 года, вынудили Батисту бежать с острова, вошли в Гавану и объявили Кубу островом свободы.

Чуть позднее, в середине 90-х годов, на Кубе стал активно развиваться международный туризм, а название «остров свободы» стало использоваться  как туристический бренд и в многочисленных рекламных целях. Американцам вообще было хорошо – в их стране в то время был «сухой закон», а на Кубе – ром, сигары, румба, красивые девушки. Погуляли, вдоволь покутили, отдохнули как следует, и вернулись домой продолжать мирной существование.

Перелет

Перелет из Москвы – 12 часов. И все это время за окном был светлый день, не угасающий и мягкий. Разница во времени 7 часов, значит, если в Москве полдень, то на Кубе 5 утра. Вылет в 14.20 по Москве — прилет в 18.00 по кубинскому. Чудеса какие-то.

cubaair

Приземлились. Темнеет. Еще пара часов до отеля на автобусе, мимо низеньких домиков, на крыльце которых висят портреты Че Гевары, и вот, наконец, можно нормально поспать. Но нет. Шум прибрежных океанских волн пробуждает невероятный восторг в сердце, и вот еще ночная прогулка  вдоль океана.

Первое утро на свободной кубинской земле на стало неестественно быстро. Еще не привыкнув к разнице во времени, встаем совсем рано и идем купаться в океан. Солнце еще только-только поднимается, красное, горячее, огромное.

Весь мир сейчас живет на высоких скоростях, но на Кубе скорости нет вообще никакой. Нигде. Нет ее в сервировке стола на завтрак, нет ее в жизни маленького кубинского городка, ее нет даже в Гаване. Хоть там все и кишит машинами и людьми – все неспешно. Не так, как у нас в России. Эдакая блаженная лень – национальная черта кубинцев. Кубу вообще сложно с чем-то сравнить. Это особый мир, аккуратно зависший между прошлым и будущим. Это будущее совсем скоро перевернет этот привычным мир, но пока он такой, какой есть. Особенный.

Гавана

Мы приехали в Гавану в одну из самых знаменательных дат – День начала кубинской революции. 26 июля. В этот день группа кубинских повстанцев-революционеров во главе с малоизвестными тогда Фиделем Кастро  попыталась взять штурмом казармы Манкада в Сантьяго-де-Куба (второй по величине город Кубы).

havana231

По всему городу развешены плакаты и граффити с революционными лозунгами, куда не повернись — изображения ЧеГевары, Фиделя и их близких друзей. Местные жители плачут от счастья! Они горды за своих соотечественников, горды за свою родину.

Большинство женщин и мужчин до сих пор, спустя столько лет после революции, сидят на крыльце своего дома и мечтательно размышляют о том, что скоро придет новая, свободная жизнь без империалистического угнетения. И еще, о скором наступлении мировой социалистической революции.

И пусть страна живет бедно, и пусть продукты здесь до сих пор выдают по талонам, и пусть здесь почти нет работы – кубинцы ничего не хотят менять. Или долго не хотели….

Стоит ли говорить о том, что на Кубе курят практически все. Курят молодые девушки и парни, курят дряхлые старики и седые дамы с банданами вокруг локонов. Кругом вязкий дым от сигар – в кафе,  на свежем воздухе, на лавочках, в беседках, сидя в кабриолетах … Ах да,

Машины – отдельная тема

6 из 10-ти машин на улицах Гаваны — старые американские «плимуты» и «форды», оставшиеся 4 – наши, отечественные копейки или шестерки, и 2 –современные, но не очень машины. Никто специально тут себе раритет не держит – жители столицы бедны, эти машины были куплены давным-давно, они поддерживаются в рабочем состоянии, подкрашиваются, ремонтируются, хотя из сидений и торчит непокорный, не желающий прятаться поролон. Человек с такой машиной – уже самодостаточный человек.

kubacar

С транспортом на Кубе отдельная история – если номера машины хоть как-то государственные, местные гаишники имеют право натолкать в нее доверху пассажиров, поскольку автобусы из кубинских городков до центра ходят редко, а люди, в ожидании его, спят на остановках.

И едешь ты такой на такси, смотришь в окошко, а они тебе улыбаются, машут руками, подмигивают. Кубинцы и правда очень приветливый народ, любящий туристов, и отнюдь не от того, что есть возможность продать им какую-нибудь безделушку за несколько куков. Просто они такие, полностью открытые всему миру. В центре Гаваны, вместо посиделок за телевизором, орда резвых старичков заполонила все лавочки сквера, оживленно болтала о политике, курила без остановки и махала руками мимо проходящим бледнокожим. Познакомились с еще одним интересным мужчиной – охранником в отеле, и он долго и с большой радостью рассказывал нам, что жена у него русская, и звать ее Тамара Кременчугова, и что русские (русья) – вообще все молодцы и хорошие люди.

Все это напоминает времена советской эпохи, когда все были вместе, все выходили на улицы, в парки и  на игровые площадки, обсуждали последние новости и события,  и никто не сидел по своим углам.

История острова свободы заполнена героическими подвигами, чередой военных конфликтов и завоеваний различных стран. Когда-то Куба была ничьей, потом стала испанской, часть ее побывала французской, 11 месяцев была английской, потом американской, потом стала свободной (в чем-то советской). Архитектура Гаваны представляет собой коктейль из смешения различных стилей разных эпох.

Кофе

Кубинский кофе – это что-то невероятное.

kubacofe

В самом центре Кубы есть маленькая кофемольня, где продают свежий кофе, обжаривают прямо при тебе, по желанию – мелят сразу здесь же. Под огромными жерновами этот кофе так ярко хрустит и затем рассыпается в мелкую крошку. Мы прикупили себе несколько небольших бумажных пакетов, и уже к вечеру номер отеля наполнился сильным, неповторимым ароматом свежееобжаренных кофейных зерен, и запах этот не пропадал ни на миг.

Ром и сигары

Рома тут – какого душа попросит. Крепкий черный, белый коктейльный. Для описания размеров, форм и вкусовых качеств сигар потребуется отдельная статья. Большой популярностью у туристов пользуются любимые сигары Фиделя Кастро – Cohiba и Romeo y Julieta и сигары Че Гевары — Montecristo, H. Upmann и Partagas. Стоят они на Кубе совсем небольших денег, как, прочем, и ром.

havanaclub

Встречаем на улицах Гаваны молоденьких девчушек в разноцветных платьях, в шляпах с широкими полами, на руках – белые перчатки до локтей, на ножках – туфельки на длинной шпильке. А за ней, с тремя чемоданами и большим фотоаппаратом несколько мужчин и женщин, запыханных таких, и видно, очень занятых чем-то.

На пляже в Варадеро – та же история. Ярко выделенные глаза, модный купальник, палантины, шали и целая фотосессия со всеми атрибутами на фоне океана – а рядом 4 чемодана и три тетеньки.

Оказалось, на Кубе такая традиция – в 14-ый день рождения девочки, родители наряжают ее в шикарные платья и катают по всему городу – все это с фотографиями, частыми переодеваниями, переобуваниями, сменой образов и пейзажей. Так девочка входит в новую жизнь. После, когда она выйдет замуж, это фотографии будут подарены мужу и станут семейной реликвией. Для организации такого дня часто родители девочек долго копят деньги – наряды, фотограф, переезды с места на места требуют немалых затрат.

Улетать не хотелось. Привыкаешь к этому знойному солнцу, к этим людям, к этой еде, пальмам и фруктам, к этой размеренной жизни и фразам на испанском. Привыкаешь к лазурному океану, к каменистым островкам, маленьким варанам и ящеркам, что по ночам приползают на открытый балкон.

Привыкаешь к этому необыкновенному чувству счастья в душе. Привыкаешь к добрым жителям этого острова.

На последнем завтраке я попросила у официанта принести мне целое манго, чтобы забрать с собой, домой в Россию. Он немного колебался, потому что с кухни ничего уносить нельзя, но через минуту принес под полотенцем большущее ароматное свежее манго и долго улыбался от того, что сделал нам приятно.

Прошло уже достаточно времени, но воспоминания о Кубе все также свежи, овеяны романтикой, с запахом кубинских сигар и легкой горчинкой кубинского рома.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.