Сегодня: 8 June, 2023

Рассекречены загадки ПЛАЯ-ХИРОН

2001Александр Моисеев

Посол Кубы в России Карлос Пальмарола комментирует обнародованные недавно материалы американских и кубинских спецслужб о вторжении на остров 40 лет назад

Выступая на днях перед стотысячной аудиторией в Гаване по случаю 40-й годовщины разгрома наемников на Плая-Хирон, кубинский руководитель Фидель Кастро вновь подтвердил, что Куба остается приверженной социалистической идее.

А впервые Фидель заявил об этом 16 апреля 1961 года, выступая на похоронах жертв авианалетов на Гавану пилотируемых кубинскими контрреволюционерами американских B-26. Кастро провозгласил тогда: «Наша революция — это социалистическая, демократическая революция обездоленных, совершенная обездоленными для обездоленных.

За нее мы готовы отдать жизнь!» Бомбардировка кубинской столицы была прелюдией вторжения, о точном географическом месте которого, как стало сейчас известно из только что рассекреченных материалов спецслужб США и Кубы, кубинские спецслужбы ничего не знали. В американском же ЦРУ были убеждены, что кубинцам точки высадки десанта были хорошо известны и потому они смогли быстро разгромить атаковавшую остров бригаду «2506».

— КАКИЕ еще интересные сведения рассекречены в дни 40-летия событий на Плая-Хирон, — спрашиваю посла Республики Куба в России господина Карлоса Пальмаролу. — И были ли сенсации?

— Сенсация произошла, на мой взгляд, только одна: в канун 40-летней годовщины событий на Плая-Хирон в Гаване собрались непосредственные их участники с обеих сторон, включая бывших кубинских наемников ЦРУ и бывших аналитиков американских спецслужб.

Они, а также американские и кубинские ученые, историки обменивались информацией и мнениями на конференции «Хирон: 40 лет спустя». В ходе этого своеобразного диалога были обнародованы рассекреченные материалы спецслужб той поры.

В основном эти материалы еще раз подтвердили известное. План вторжения под кодовым названием «Плутон» был тщательно спланирован американскими специалистами в ЦРУ и состоял в следующем: около полутора тысяч хорошо вооруженных и обученных кубинских наемников (бригада «2506») при поддержке эсминцев и военной авиации США высаживаются в заливе Свиней неподалеку от поселков Плая-Хирон и Плая-Ларга, захватывают приличный плацдарм и удерживают его не менее трех суток, а тем временем образованное из кубинских эмигрантов временное правительство прибывает из США на корабле и, обосновавшись на захваченном куске территории Кубы, «официально» просит Вашингтон об оказании «новой власти» широкомасштабной военной помощи.

— Но почему же временное правительство не прибыло, помощи не попросило и американская агрессия против острова не состоялась?

— Просто не успели. И никто не ожидал, что мобилизованное, наспех обученное народное ополчение (милисьянос) окажет десанту такое ожесточенное сопротивление. Мы были даже хуже вооружены. Легкое стрелковое оружия из Советского Союза тогда еще не поступило.

У нас (а я тогда тоже был среди милисьянос, хотя мне и было всего 15 лет) имелись бельгийские винтовки ФАЛ, чехословацкие автоматы, китайские и зенитные пулеметы. Уже было, правда, шесть советских танков. Но до Плая-Хирон дошли только три.

А ведь от Гаваны до залива Свиней примерно 2-2,5 часа езды на автомобиле! Куба тогда еще только начинала осваивать новую военную технику. Главное, в чем просчитались разработчики плана «Плутон», — это то, что значительная часть «оппозиционной» Кубы примет наемников с распростертыми объятиями и присоединится к ним. Этого не произошло, потому что агрессия только сплотила Кубу, укрепила моральный дух кубинцев. И это один из исторических уроков событий на Плая-Хирон.

— Какие еще материалы были рассекречены?

— ЦРУ обнародовало наконец документы, которые свидетельствуют о том, как американские спецслужбы блокировали покупку Кубой оружия в Великобритании в 1959 году, как препятствовали приобретению вооружений в других странах и всячески провоцировали, подталкивали к закупкам оружия в Советском Союзе. Зачем?

Чтобы затем иметь основания для политического обвинения Кубы в соучастии в международном коммунистическом заговоре и оправдать военную агрессию США против острова. И поэтому Куба поначалу старалась делать закупки оружия в других странах, чтобы избежать повторения истории с Гватемалой, где приобретение оружия в СССР правительством Хакобо Арбенса в 50-е годы послужило одним из главных поводов для его насильственного свержения.

— Бригада «2506» была разгромлена за 72 часа. Противник потерял 14 пилотов, среди них четверо американцев и 62% самолетов, предоставленных наемникам США. Что было потом?

— Потерпев поражение, наемники стали разбегаться, прятаться, срывать с себя пятнистую униформу, а сдаваясь в плен, все называли себя «кашеварами», случайно попавшими в бригаду «2506». Впоследствии, после суда, Куба обменяла пленных на компоты для кубинских детей.

— Каков главный урок Плая-Хирон?

— Ни военная, ни политическая, ни экономическая конфронтация не приносит благополучия народам. Куба по-прежнему подвергается экономической блокаде со стороны США, отсутствие доброй воли которых мешает плодотворном диалогу между нашими странами.

Синдром «кулачного мышления» не спешит покидать кабинеты Белого дома. В свое время Фидель Кастро сказал, по-моему, очень точно: «Мы не сторонники вечного антагонизма между США и Кубой. Мы всегда готовы начать жить в мире с США и считаем, что настанет день, когда их политика станет более мудрой». Пока, судя по всему, речь идет не о завтра и не о послезавтра. Но день нормализации наших отношений обязательно наступит.

…Мне не раз доводилось бывать на Плая-Хирон, где сейчас разгуливают туристы, в том числе и приехавшие инкогнито из США через третьи страны. Трудно даже представить себе, что в этих райских по красоте местах 40 лет назад шли жаркие бои, лилась кровь, гибли люди.

А дома в Москве у меня хранится маленький кубинский сувенир — горсть песка, запаянная в прозрачный пластиковый пакетик, на котором написано: «Песок с Плая-Хирон». Это тот самый песок, который, как писал замечательный кубинский прозаик Алехо Карпентьер, «был пропитан мелкой солью моря и крупной солью пуль».

Этот сувенир храню как память о тех местах, где 40 лет назад кубинцы отстояли свое право самим решать судьбу острова, какой бы сложной она ни была. Это — память о славном месте в заливе Свиней, о Плая-Хирон.
Источник: «Независимая газета»

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.